terça-feira, 27 de setembro de 2016

Foram poucos pilotos, mas eles não deixaram de garantir emoção na 5ª etapa do campeonato paranaense das categorias 1/10 e 1/8 GT.

Choveu Mas correu
No último dia 18 de Setembro (domingo) foi realizada, na fazenda do clube Thalia em Balsa Nova - PR, a quinta etapa do Campeonato Paranaense das categorias 1/10 200 mm Pró 12 e 1/8 GT.
Não havia muita expectativa quanto à estabilidade climática. A previsão era de chuva, mas o dia amanheceu bonito. Roberto Oliveira, que lidera o campeonato da categoria GT, parecia o homem do tempo e pressionava o início das atividades, alegando certeza de chuva para as 13h.
Temendo a virada no tempo a direção iniciou as tomadas e realizou a primeira final de cada categoria ainda na parte da manhã.
Na GT foram apenas três pilotos inscritos: Marcos Silva, Roberto Oliveira e Helton Luiz Casa, o que poderia nos apontar indícios de uma etapa monótona. Contudo o equilíbrio entre os equipamentos dos pilotos provou o contrário. Os três pilotos viravam tempos sempre na casa dos 20 segundos baixo e andavam muito próximos.
1/8 GT
Na tomada de tempo, Marcos não conseguiu estar com um equipamento pronto a tempo e largou quatro voltas atrás. Ele até andou forte, fez a volta mais rápida, mas na GT a tomada de tempo é definida pela maior quantidade de voltas e, por uma diferença de 7 segundos sobre Roberto, Helton cravou a pole. Marcos ficou com a terceira posição.
Na primeira final Marcos Silva logo tomou a ponta. Seu carro era o mais rápido e sua pilotagem garantia sua vantagem. Roberto conseguia autonomia maior em seu tanque e sua estratégia era fazer uma parada menos. Pensando na segunda bateria e na utilização de apenas um jogo de pneus, Roberto era instruído, por seu mecânico Kenedy Quequi, a poupar equipamento, mas quem parecia obedecer suas instruções era Marcos Silva. Ao final dos primeiros 25 minutos, os dois pilotos fecharam com o mesmo número de voltas (70), com vantagem de 23.5s para Marcos. Helton teve problemas e acabou abandonando já na volta 14.

Após o almoço a segunda final começou com apenas dois pilotos. Com problemas elétricos no carro, Marcos Silva sequer largou e Helton vinha num ritmo forte, na liderança da prova. Mais da metade da corrida já havia sido completada quando o tempo virou radicalmente e começou a chover.

Para a sorte do Marcos, o regulamento prevê cancelamento da bateria independente do tempo decorrido e a final 2 foi cancelada aos 16 minutos de prova. Essa decisão fez com que Marcos Silva vencesse a etapa e ainda levasse o troféu de melhor volta. O resultado final ficou como o resultado da primeira bateria. Marcos em primeiro, Roberto em segundo e Helton em terceiro.
A etapa ficou assim:

O Campeonato da GT está assim:

1/10 200mm
Na categoria 1/10 os carros andavam com bolha protótipo e os cinco pilotos inscritos brigavam pela melhor volta na tomada de tempo. Na volta três Otávio Langowski já ditava o ritmo com 19.456, seguido de Márcio Cichela com 19.9. Duas voltas depois, Cichela bateu o tempo de Otávio com 19.447 e garantiu a pole. Edson Lima, também na casa dos 19 segundos, fez o terceiro tempo, seguido de Rodrigo Veiga e Chico Lima.

Com a chuva das 13h45 - que o Roberto disse que cairia às 13h (quase acertou) - não houve mais condições de pista para a segunda final e esse ficou sendo, também, o resultado final da etapa na categoria 1/10.

O Campeonato da 1/10 GP está assim:

Por Anderson Luís Nicoforenko - Diretor de Cronometragem

FOTOS

O pódio da GT - Marcos Silva campeão, Roberto Oliveira segundo colocado e Helton Luis Casa terceiro colocado.

O pódio da 1/10 - Marcio Cichella (campeão), Otávio Langowski (segundo colocado) e Edson Lima (terceiro colocado).